Таким образом, удивительно, что очень технический вопрос о том, удерживает ли Резервный банк Индии (RBI) слишком большой капитал в своем балансе, стал вихрем неожиданно горячих публичных дебатов. Сообщается, что правительство хочет, чтобы RBI вернул часть своего капитала своему владельцу. RBI отталкивает назад. Линии битвы были нарисованы. Ожидается, что адекватный уровень капитала центрального банка станет одним из ключевых вопросов, которые будут обсуждаться, когда Совет директоров RBI снова соберется на следующей неделе.

Битва ведется в то время, когда баланс финансового индейского центрального банка за последнее десятилетие почти утроился — с 14,08 трлн. В 2009 финансовом году до 36,18 трлн. В 2018 финансовом году. В качестве доли валового внутренний продукт (ВВП), размер баланса RBI оставался стабильным на протяжении многих лет, свидетельствуют данные.

Большая часть расширения в балансе RBI произошла от резкого увеличения стоимости рупии иностранных ценных бумаг, принадлежащих RBI, как индийский центральный банк, создала резервы forex для защиты от глобальных финансовых потрясений.

На стороне пассивов баланса центрального банка преобладают акции, резервы и выпущенные банкноты. Логика балансов требует увеличения обязательств в соответствии с увеличением активов. Большинство центральных банков быстро расширили свои балансы за последнее десятилетие и, соответственно, обязательства.

Тем не менее, рост активов на балансе RBI из-за покупки валютных облигаций качественно отличается от роста активов, принадлежащих, скажем, Федеральному резерву США, который раздувал свой баланс через покупку внутренних ценные бумаги для денежной экспансии путем количественного смягчения. Центральный банк, такой как RBI, который в основном владеет иностранными ценными бумагами, сталкивается с принципиально различными проблемами управления рисками, чем центральный банк, такой как Федеральный резерв США, который в основном владеет внутренними ценными бумагами.

По этой причине простые глобальные сравнения капитала центрального банка могут быть довольно обманчивыми.

Любой центральный банк удерживает капитал как буфер от потерь в своем портфеле. В случае RBI общие резервы также утроились в тандеме с размером баланса. Являются ли эти 9,23 триллиона долларов в настоящее время слишком большими резервами? Не обязательно.

RBI поддерживает два основных вида резервов. Он имеет фонд переоценки, который необходимо скорректировать в зависимости от изменений в стоимости долларовых и золотых портфелей. Это стандартное требование бухгалтерского учета. Резкое обесценивание рупии или падение мировых цен на золото будут потреблять эти запасы. Большая часть резервов, которыми владеет RBI, представлена ​​в виде резервов переоценки. Они переместились в тандеме с увеличением иностранной валюты плюс золотые запасы. В качестве доли в фондовых и валютных резервах RBI резервы переоценки в последние годы несколько снизились.

Вторая категория резервов — резервы на случай непредвиденных обстоятельств, необходимые индийскому центральному банку для выполнения своих обычных функций. Как отметил в недавней статье в «Индийском экспрессе» директор Центра перспективных финансовых исследований и обучения RBI, профессор Университета Британской Колумбии Амартия Лахири, две трети резервов в балансе RBI в то время как только одна треть — это капитал, который фактически может быть развернут. Он утверждал, что RBI является одним из самых малокапитализированных центральных банков в мире, если учитывать только резервы на случай непредвиденных обстоятельств.

Как видно из прилагаемой диаграммы, почти все увеличение капитала RBI в посткризисный период происходит из-за переоценки, а не резервов на непредвиденные расходы. Последний был более или менее постоянным в течение последних шести лет, что далеки от того мнения, что центральный банк Индии накапливает капитал.

У каждой страны есть собственный способ решения вопроса о капитале центрального банка. Например, Банк Кореи не только юридически обязан перечислить 30% своей годовой прибыли в уставные резервы, но также имеет право требовать увеличения капитала у правительства Южной Кореи, когда ему кажется, что ему необходимо увеличить свой баланс. Конституция Сингапура гласит, что валютное управление Сингапура несет ответственность за сохранение накопленных резервов, которые не были добавлены в течение срока действия нынешнего правительства.

Индия не нуждается в копировании каких-либо из этих конкретных положений, но текущие дебаты показывают, что отчаянно требуется более формальная структура. Закон о Резервном банке Индии 1934 года неясен в отношении того, что теперь стало политической вспышкой. Настало время для большей юридической ясности в отношении капитала центрального банка, для чего нужны взвешенные дебаты, а не поспешные действия.

770 Capital отзывы клиентов о Брокере

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here