НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Правительство США в четверг подало иск о гражданском мошенничестве, обвинив UBS Group AG (UBSG.S), крупнейший банк Швейцарии, в обмане инвесторов в продажу ценных бумаг с ипотечным покрытием, ведущих к глобальному кризису 2008-09 годов финансовый кризис.

Логотип швейцарского банка UBS находится в Цюрихе, Швейцария, 25 октября 2018 года. REUTERS / Arnd Wiegmann
UBS обвиняли в заблуждении инвесторов о качестве более чем $ 41 млрд. Субстандартных и других рискованных ипотечных кредитов, поддерживающих 40 предложений по ценным бумагам в 2006 и 2007 годах, говорится в сообщении министерства юстиции в жалобе, поданной в федеральный суд в Бруклине.

Иск пришел после того, как UBS отклонил правительственное предложение о том, что он заплатит почти 2 миллиарда долларов, чтобы решить, по словам человека, знакомого с переговорами, которые не были уполномочены публично говорить о них.

В то время как UBS не был крупным источником ипотечных кредитов в США, американский адвокат Ричард Донохью в Бруклине сказал, что инвесторы пострадали от «катастрофических потерь» из-за неспособности банка полностью раскрывать риски ипотечных ценных бумаг, которые он помог продать.

Представитель пресс-службы UBS и пресс-секретарь Министерства юстиции отказались комментировать переговоры об урегулировании, но банк заявил, что будет бороться с судебным процессом.

ОРГАНИЗАЦИИ

«Претензии DOJ не подтверждаются фактами или законом», — говорится в заявлении. «UBS уверена в своем правовом положении и в течение некоторого времени полностью подготовилась к защите в суде».

Должностные лица США ищут неуказанные штрафы против UBS в соответствии с федеральным законом, позволяющим ему преследовать штрафы до сумм, полученных банком, или других лиц, потерянных от предполагаемого неправомерного поведения.

Этот случай является одним из последних заявлений о якобы имевших место нарушениях в пуле и продаже крупными банками ипотечных ценных бумаг, которые были основной причиной финансового кризиса.

Bank of America Corp (BAC.N), Barclays Plc (BARC.L), Citigroup Inc (CN), Credit Suisse Group AG (CSGN.S), Deutsche Bank AG (DBKGn.DE), Goldman Sachs Group Inc (GS. N), HSBC Holdings Plc (HSBA.L), JPMorgan Chase & Co (JPM.N), Morgan Stanley (MS.N) и Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS.L).

«ЛЮБОВЬ ОК»
Должностные лица США обвинили UBS в том, что бизнес-культура поставила более высокий приоритет в отношении прибыли, чем полное раскрытие информации инвесторам, которые были лишены важной информации о качестве кредитов, лежащих в основе ценных бумаг, которые они купили.

В судебном иске в четверг цитируется трейдер UBS, который в мгновенном сообщении 2006 года сказал, что «наша работа по устранению трещин в шутке — это шутка» и сотрудник по ипотечному кредитованию UBS, который в том же году пожаловался своим руководителям на этику банка, в том числе на то, что «Ложь в порядке».

Как и UBS, Barclays также сопротивлялся урегулированию до того, как был привлечен к судебной ответственности Департамент юстиции. Этот случай закончился в марте с урегулированием в размере 2 млрд. Долл. США.

UBS был среди банков, наиболее пострадавших в финансовом кризисе, и заявил, что потерял более 45 миллиардов долларов после падения рынка жилья в США.

Не сразу стало ясно, сколько UBS отложило для дела США, хотя аналитики сказали, что это может быть более половины 1,2 млрд. Швейцарских франков ($ 1,20 млрд), которые он зарезервировал для так называемых неосновных юридических рисков.

UBS также борется с обвинениями со стороны следователей во Франции, что он помог богатым клиентам избежать налогов в этой стране и отклонил предложение об урегулировании 1,1 млрд евро (1,25 млрд. Долл. США), сообщают судебные источники.

Рынки всплеск после средних по США
Акции UBS закрылись на 1,3 процента в европейских торгах ранее в четверг. Иск США был обнародован после закрытия рынков в этой стране.

Это дело U.S. v UBS Securities LLC и др. Окружной суд США, Восточный округ Нью-Йорка, № 18-06369.

770 Capital отзывы клиентов о Брокере

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here